0
Geschrieben: 31. August, 2006 in Ernährung | Hauptgerichte
 
 

Bio Spitzenköche – Bio für Käseliebhaber & Weinkenner

header_biosp
header_biosp
Käse und Wein – die beiden gehören einfach zusammen. Bei kaum einer anderen kulinarischen Kombination entfalten sich die Geschmacksnuancen so ideal. Zwei besondere Paare stellen wir Ihnen heute vor.


Kulinarisches Traumpaar in Bio-Qualität

Bio-Münster & Gewürztraminer Beerenauslese

Der Münsterkäse (frz. Munster) hat seinen Ursprung im Munster-Tal in den Südvogesen. Bereits im 7. Jahrhundert stellten Benediktinermönche dort den aromatischen Rotschmierekäse erstmals her. Charakteristisch für den Käse ist sein kräftiger Geruch, der sehr glatte und weiche Teig sowie der kräftig bis pikante Geschmack. Hier zu passt ein edelsüßer Gewürztraminer Beerenauslese. Der kräftige Wein hat eine strohgelbe bis goldgelbe Farbe und verströmt einen Duft, der an abblühende Rosen und mitunter a Akazienblüten, Honig, Marzipan und Bitterorangen erinnert. Er eignet sich zur langjährigen Lagerung. Zusammen mit dem Münsterkäse entfaltet er voll sein aromatisches Bukett und den herb-würzigen Fruchtgeschmack.

Bio-Camembert & Blauer Spätburgunder

Der Legende nach ist der Camembert ein Kind der Französischen Revolution und wurde1791 erstmals von einer französischen Bäuerin hergestellt. Seinen weißen Edelschimmelmantel bekam der aromatische Weichkäse allerdings erst 1910 mit der Erfindung des Penicillium candidum. Vorher wurde er noch mit Rotschmierekulturen hergestellt. Der Geschmack des Camemberts variiert je nach Reifegrad von nussig bis herzhaft. Zu diesem edlen Käse passt ein vollmundiger Blauer Spätburgunder. Das samtige Aroma des „Königs der Rotweine“ erinnert an Brombeeren. Er wird in Deutschland hauptsächlich in Baden angebaut.

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Print Friendly, PDF & Email
War dieser Artikel hilfreich? Bewerten Sie Ihn.
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (1 bewertungen, duchschnittlich: 5,00 out of 5)
Loading...