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Geschrieben: 11. August, 2006 in Ernährung | Hauptgerichte | Kochrezepte
 
 

Bio Spitzenköche – Frittierte Mangoldblätter

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Bio – auf saarländisch
Klein aber fein – das Saarland ist zwar das kleinste Bundesland, aber seine Küche ist umso größer. Raffinierte Hausmannskost und dazu ein guter Tropfen Wein gehören im Saarland einfach zusammen. Überzeugen Sie sich selbst.


Frittierte Mangoldblätter gefüllt mit Münsterkäse

von BIOSpitzenköchin Sigrun Essenpreis

Zutaten für 4 Personen:

  • 48 große Mangoldblätter oder Rote Bete
  • 800 g junger Münsterkäse ohne Rinde
  • 100 g Mehl
  • 150 g Kartoffelstärke
  • 5 g Natron oder Backpulver
  • 200 ml eiskaltes Wasser
  • Salz
  • 5 EL Viez (saarländischer Apfelmost) oder Weißwein

Zeit für die Zubereitung: rund 45 Minuten

Zubereitung:

Mehl, Kartoffelstärke, Natron (oder Backpulver) mit einer Prise Salz vermischen und mit eiskaltem Wasser und Viez zu einem dünnflüssigen, glatten Teig verrühren. Anschließend rund 30 Minuten im Kühlschrank quellen lassen.

Während dessen den Münsterkäse in 24 gleichgroße Stücke portionieren. Die Mangoldblätter waschen und je zwei Blätter übereinander legen. Darauf die Münsterkäse legen und in die Mangoldblätter gut einrollen (wie eine Zigarre), so dass der Käse später nicht auslaufen kann. Die Friteuse auf 175 Grad Celsius heizen. Die „Mangoldzigarren“ einzeln in den Viezteig tunken und in der Friteuse nach und nach goldbraun backen.

Tipp: Eine Alternative zu den Mangoldblättern sind auch Beinwellblätter. Frittiert ähneln die eiweißhaltigen Blätter im Geschmack frischem Seefisch. Beinwell – im Volksmund auch Schwarzwurz genannt – ist eine Heilpflanze und gehört zu den Borretschgewächsen. Sie ist an Bachufern, Waldrändern und auch auf Wiesen zu finden.

Kosten pro Person: rund 3,50 Euro

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

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