Geschrieben: 09. September, 2013 in Hauptgerichte
 
 

Schlemmer-Lachs “Gourmet”



Schlemmer-Lachs “Gourmet”


Pro Person:

799 kcal (3345 kJ), 42,4 g Eiweiß, 42,0 g Fett,

58,9 g Kohlenhydrate

 


Fotohinweis: Wirths PR

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Lachs
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Mangoldstaude
  • 300 g Bandnudeln

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 100 ml Brühe
  • 100 ml Weißwein
  • 150 g Crème fraîche

Zubereitung:

Lachsfilet waschen, trocken tupfen, in vier Portionsstücke teilen. Mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und im erhitzten Olivenöl ganz kurz anbraten. Mangold putzen, waschen, trocken tupfen, Stiele in feine Scheibchen, die Blätter nicht zu klein schneiden und in wenig Salzwasser kurz blanchieren. Mangold heraus nehmen, abtropfen lassen  und in eine leicht gebutterte feuerfeste Form geben, Lachsstücke darauf setzen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Gas Stufe 2) ca. 20 Minuten garen. Inzwischen die Bandnudeln nach Packungsaufschrift in Salzwasser kochen. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen, ebenfalls fein würfeln und in heißer Butter dünsten. Brühe und Weißwein angießen. Crème fraîche unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln abgießen, abtropfen lassen. Auf vier Tellern anrichten, Mangold und Lachs darauf setzen und mit der Weißweinsauce servieren.

Artischockensaft für die VerdauungBei reichlichem Essen, insbesondere fetthaltigem, ist Artischocke ideal. Die Wirkstoffe der Artischocke regen den Gallenfluss an und unterstützen so die Entgiftungstätigkeit der Leber. Sie fördern zudem die Fettverdauung und verhindern Völlegefühl und Blähungen. Da Artischockensaft etwas bitter schmeckt, am besten mit Wasser oder Gemüsesäften mixen. Artischockensaft gibt es in Apotheken und Reformhäusern, z. B. von Schoenenberger.