Bio Spitzeköche – Lorbeersorbet & Bier-Eis

Bio – Eiskalt
Der schönste Preis für siegreiche Caesaren: Lorbeer in Kranzform auf dem Haupt getragen. Die schönste Belohnung an heißen Sommertagen: Lorbeer gezuckert und als Sorbet serviert. Die Alternative für tapfere Germanen: ein kühles Helles eisgekühlt.
Lorbeersorbet
von BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch
Zutaten für 4 Personen:
- 10 frische Lorbeerblätter
- 200 ml Wasser
- 100 g hellen Zucker
- 4 Eigelb
- 400 ml Sahne
Zeit für die Zubereitung: jeweils rund 25 Minuten
Zubereitung:
Lorbeerblätter in ein feuerfestes Gefäß geben und mit heißem Wasser zu einem Tee übergießen. Diesen 3 bis 4 Stunden ziehen lassen. Anschließend den Tee durch ein Sieb in ein anderes Gefäß geben. Zucker dazugeben und einkochen lassen, bis aus dem Tee eine sirupartige Flüssigkeit entsteht.
Den Sirup mit dem Eigelb vermischen, in ein kleines Gefäß geben und im warmen Wasserbad cremig rühren. Anschließend die Form ins kalte Wasserbad stellen und weiterrühren.
Die Sahne mit einem Handmixer schlagen und unter den Sirup heben. In eine abdeckbare Form füllen und 6 bis 8 Stunden im Gefrierschrank einfrieren. Das Sorbet dann auf einen flachen Teller stürzen und mit einem Messer vorsichtig in Scheiben schneiden. Zum Schluss einige Scheiben in eine Eisschale heben und sofort servieren.
Bier-Eis
Zutaten für 4 Personen:
- 8 Eigelb
- 150 g Rohrohrzucker
- 500 ml Sahne
- 160 ml Doppelbock-Bier
Zubereitung:
Das Eigelb mit dem Zucker vermischen und im warmen Wasserbad aufschlagen.
Die Sahne in einem kleinen Topf aufkochen und mit der Eigelb-Zuckermasse verrüh-ren. Die Masse nochmals im warmen Wasserbad bis zu einer Temperatur von 85 Grad Celsius aufschlagen. Das Gefäß aus dem Wasserbad nehmen. Die Masse kalt rühren und das Bier langsam dazugeben. Wenn die Masse abgekühlt ist, alles in einer Eismaschine frieren. Anschließend das Eis mit einem Eislöffel portionieren, in Eis-schalen verteilen und sofort servieren.
Kosten pro Person: jeweils rund 4,00 Euro
Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!
Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.