BiO Spitzenköche – Bärlauchsuppe mit Quark-Nocken

Bio zum Löffeln
Auf geht’s mit neuem Schwung in den Frühling. Nach der kalten Jahreszeit braucht der Körper nun frische und leichte Speisen. Was liegt da näher als eine Suppe aus frischen Frühlingskräutern. Da lassen die Frühlingsgefühle gewiss nicht lange auf sich warten.
Bärlauchsuppe mit Quark-Nocken
Von BIOSpitzenkoch Andreas Weihmann
Zutaten für 4 Personen
Bärlauchsuppe:
- 1 Bund Bärlauch (ca. 100g)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 50 g Butter
- 2 mittelgroße Kartoffeln
- ¾ l Geflügel- oder Gemüsebrühe
- ¼ l süße Sahne
- 125 ml trockener Weißwein
- Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Quark-Nocken:
- 160 g Magerquark
- 3 Eigelb
- 40 g frische, geriebene Weißbrotkrumen
- 40 g Mehl
- Salz
Zeit für die Zubereitung: rund 30 Minuten
Zubereitung:
Die Bärlauchblätter von den Stielen befreien, waschen und trocken tupfen. Die Zwiebel fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Die Kartoffeln halbieren und in feine Scheiben schneiden, dann zu den Zwiebeln geben und kurz mitschmoren. Die Kartoffelscheiben mit dem Wein ablöschen und mit Brühe und Sahne auffüllen. Anschließend leicht köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Nun die Suppe in einem Mixbecher pürieren und nach und nach die Bärlauchblätter hinzugeben, bis die Suppe eine lindgrüne Farbe erhält. Zwischendurch abschmecken, damit sie nicht zu scharf wird und anschließend nochmals aufkochen lassen.
Für die Quark-Nocken das Eigelb mit dem Quark, Weißbrotkrumen und Mehl mischen, salzen und etwa eine halbe Stunde kalt stellen. Anschließend von dem Teig mit einem feuchten Löffel kleine Klößchen abstechen und kurz in kochendes Salzwasser geben bis sie oben schwimmen. Zum Schluss die Quark-Nocken zusammen mit der Bärlauchsuppe auf einem tiefen Teller servieren.
Preis pro Person: ca. 2,30 Euro
Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.