Bio Spitzenköche – Bio aus Hessen

Nicht nur von Äppelwoi und Handkäs mit Musik verstehen die Hessen etwas. Eine lange Tradition haben auch die Backes-Kartoffeln. Sie sind ein kulinarischer Leckerbissen aus der Mitte Deutschlands.
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Backes-Kartoffeln mit Rheingau-Riesling
von BIOSpitzenkoch Andreas Weihmann
Zutaten für 4 Personen:
- 1,5 kg Kartoffeln (halbfest kochend)
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 200 g Speckwürfel
- 4 Scheiben Kasslerfleisch (ca. 1 cm dick)
- 250 g Sauerkraut (roh)
- 20g Butter
- 250 ml Riesling
- 250 ml Milch
- 250 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 EL gehackte Petersilie
Zeit für die Zubereitung ca. 25 Minuten
Zubereitung:
Eine Auflaufform gut ausbuttern und mit der Hälfte der Semmelbrösel ausstreuen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ein Drittel flach in der Form verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit den Speckwürfeln auf die Kartoffeln geben. Nun das zweite Drittel der Kartoffeln auf die Zwiebeln geben, das ausgedrückte Sauerkraut dazu geben und die 4 Scheiben Kasseler darauf legen. Die restlichen Kartoffeln als oberste Schicht verteilen. Wein, Milch und Brühe vermischen und über den Auflauf geben.
Die restlichen Semmelbrösel darüber streuen und den Auflauf 1 bis 1,5 Stunden bei 180 Grad Celsius im Ofen backen. Erscheint der Auflauf zu trocken, einfach noch ein bisschen Wein hinzugeben. Nach dem Backen mit Petersilie bestreuen und ofenfrisch servieren.
Kosten pro Person: 3,30 Euro
Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.