Bio Spitzenköche – Grünkern-Kirschkuchen

Bio, ma chérie – Highlight-Rezept
Süße Früchtchen haben jetzt Hochsaison. Der milde Winter hat die Kirschernte in diesem Jahr einige Wochen vorverlegt. Ob pur, als Marmelade, Likör oder im Kuchen – Kirschen sind im Sommer in aller Munde.
Grünkern-Kirschkuchen
von BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch
Zutaten (für einen Kuchen):
- 200 g Grünkernmehl
- 500 ml Milch
- 80 g Butter
- 180 g Zucker
- 2 EL Kirschwasser (Obstbrand)
- 4 Eier
- ½ EL Zimt
- 1 Messerspitze Nelken
- 90 g geriebene Haselnüsse
- 90 g geriebene Mandeln
- 1 kg entsteinte Süßkirschen
- 1 Päckchen Backpulver
- Salz
Zeit für die Zubereitung: rund 30 Minuten
Zubereitung:
Aus Milch und Grünkernmehl einen Brei kochen und rund 10 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. Die Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren. Anschließend die Gewürze, das Kirschwasser, Haselnüsse, Mandeln, den erkalteten Grünkernbrei und das Backpulver hinzufügen. Zuletzt den steif geschlagenen Eischnee und die Kirschen unterheben.
Eine Tortenform mit 24 cm Durchmesser mit Butter ausfetten und die Kirschkuchenmasse einfüllen. Bei Umluft und 175 Grad Celsius auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.
Kosten pro Kuchen: 9,50 Euro
Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.