Ihr Gesundheitsratgeber

 

 
Ernährung
 
 
 
Aktuelles
 

Wie viel Salz ist gesund?

Kann zu viel Salz schaden? Selbst Forscher sind sich nicht einig, wenn es darum geht, ab welcher Menge Salz Herz und Kreislauf gefährdet. Einige Forscher behaupten sogar, dass eine salzarme Ernährung ebenso ungesund sei, wie ei...
 
 
Ernährung
 

Zur richtigen Zeit – Mit Trennkost gegen die Pfunde

Entwickelt wurde die Trennkost Anfang des 20. Jahrhunderts in den Vereinigten Staaten von Amerika. Dr. William Howard Hay (1866-1940) heilte sich durch dieses Prinzip der Ernährung von einer Nierenerkrankung. Er erkannte bei si...
 

 
Ernährung
 

Vitamine: Kleine Helfer mit großer Wirkung

Man kann sie weder sehen, noch schmecken, doch für ein gesundes Leben sind Vitamine unverzichtbar. Auch bei geringen Mengen zeigen sie große Wirkung: Unser Immunsystem profitiert von ihnen, genauso wie unsere Nervenbahnen und a...
 
 
Ernährung
 

Kohlsuppendiät: Ernährungsexperten äußern sich kritisch

Der Kern der Kohlsuppendiät ist schnell auf den Punkt gebracht: Kohlsuppe essen. Wo und wann die Idee der „magischen Kohlsuppendiät“, wie sie in Amerika genannt wird, aufgekommen ist, lässt sich nicht mehr genau fes...
 

 
Ernährung
 

Was ein gesundes Müsli ausmacht

Müsli ist für viele Menschen das A und O eines gesunden Starts in den Tag. Doch wird es dieser Ehrung gerecht? In den 70 Jahren war die Nahrungsmittel-Zusammenstellung angesagt und ihre Popularität wuchs seitdem stetig. Für jed...
 
 
Gesundheit
 

Wie Vitamin K unserem Körper hilft

Wie die Vitamine A, D und E, so ist auch Vitamin K fettlöslich. Seine Hauptaufgabe im menschlichen Körper ist die Blutgerinnung. Bei einem Vitamin K-Defizit kann es zu zahlreichen Blutungen kommen. Ein solches Defizit tritt oft...
 

 
Aktuelles
 

Transfettsäuren – Nicht gerade ein Sympathieträger

Der Name klingt schon ungesund und schwer bzw. fettig. Transfettsäuren zählen zu den besonders unerwünschten unter den Nahrungsfetten. Chemisch gehören sie zur Gruppe der normalerweise gesunden ungesättigten Fettsäuren, haben a...
 
 
Ernährung
 

Vitamin-B12-Mangel: Bei Veganern ist Vorsicht geboten

Wem es an Vitamin B12 mangelt, bei dem kann es unter Umständen zu einer Anämie kommen. Gerade Veganer sollten die Vorsicht verdoppeln, da das Risiko bei ihnen erhöht ist. Glücklicherweise gibt einige Dinge, die man beachten kan...