Geschrieben: 01. Mai, 2023 in Buchtipp
 
 

Avocado – die gesunde Kalorienbombe



Marianne Porsche-Rohrer Apothekerin, Heilpraktikerin und Autorin

Lesen Sie ruhig weiter! Es handelt sich nicht um einen Druckfehler. Die Avocado ist mit bis zu 30 g Fett pro Stück die fettreichste Frucht überhaupt (ca. 300 kcal pro Stück). Doch gerade dieses Fett in der völlig natürlichen und unbehandelten Form hat einen enormen gesundheitlichen Nutzen. Die Avocado versorgt uns ausgiebig mit einfach ungesättigten Fettsäuren. Dadurch steigen die HDL-Werte („gutes Cholesterin“). Die LDL-Werte („schlechtes Cholesterin“) und die Triglycerid-Werte hingegen sinken. Die Folge ist eine Verminderung der Ablagerungen in den Blutgefäßen und damit eine Blutdrucksenkung. Daraus wiederum folgt ein v

ermindertes Risiko für Schlaganfall und Herzinfarkt. Durch den hohen Ballaststoffgehalt wirken Avocados zusätzlich senkend auf die Cholesterinwerte, denn die Pflanzenfasern vergrößern Volumen und Gewicht des Stuhls und sorgen dafür, dass er mitsamt dem Cholesterin schneller ausgeschieden wird. Als weitere wertvolle Anteile findet man auch noch reichlich die fettlöslichen Vitamine A, D und E sowie B-Vitamine (Nervennahrung) und Lecithin (Gehirnnahrung). Auch der Eiweißgehalt ist außergewöhnlich hoch. Dadurch ergibt sich eine gute Sättigung und auch eine belebende Wirkung. Bei übermäßigem Genuss wäre es möglich, dass das ebenfalls enthaltene fettlösliche Vitamin K die Wirkung von Arzneimitteln vermindert, die die Blutgerinnung hemmen. Bei gelegentlichem Genuss ist das aber kein Problem.

Avocados schmecken gut, wenn man sie nur mit Zitronensaft beträufelt und mit etwas Salz und Pfeffer würzt. Man kann sie auch mit Frischkäse vermischen und erhält dann einen delikaten Brotaufstrich.In der Apotheke wird Avocadoöl zur Herstellung feinster Hautpflegemittel verwendet, denn die Vitamine, ungesättigten Fettsäuren und sonstigen Wirkstoffe sind auch für den äußerlichen Gebrauch in idealer Weise vereint. Man kann das Öl auch pur einmassieren. In seiner biologischen Vollkommenheit ist das Avocadoöl besonders hautverträglich und dringt gut in die Haut ein. Es wirkt nicht nur als intensiver Schutz vor klimatischen Einflüssen in heißen Gegenden. Es bewahrt die Haut auch vor dem Austrocknen und verhindert, dass sie spannt und spröde wird.

 

Avocado

Die Avocados fanden das wirklich klug.
Sie enthalten zwar Fett, mehr als genug,
Doch trotz vieler Kalorienbedenken
Wollte man ihnen hohe Achtung schenken.
Man reihte sie, das ist wirklich fein,
Schon fast bei den Arzneimitteln ein.
Denn die Blutfettwerte werden tüchtig gesenkt
Und das mit Genuss, was kaum jemand denkt.
Da ward den Avocados ums Herz ganz weich,
So gut und köstlich, so wertvoll und reich.
Mit Zimt und Pfeffer hat man sie genossen
Und dabei den Verzicht auf Fastfood beschlossen.

Aus dem Buch:
„Gute Gerüche aus der Naturheilküche – Ein lyrisches Lexikon der gesunden Lebensmittel“
von Marianne Porsche-Rohrer
ISBN 978-3-00-038278-9
Preis: € 9,95
Seitenzahl: 134
Sprache: deutsch
Zu beziehen über den Buchhandel
oder die Verfasserin: porsche-rohrer.praxis@t-online.de