Geschrieben: 01. Juni, 2023 in Buchtipp
 
 

Basilikum – das Heilkraut für Feinschmecker



Marianne Porsche-Rohrer Apothekerin, Heilpraktikerin und Autorin

Für Schnecken ist Basilikum der reinste Leckerbissen und wird von ihnen gierig verschlungen. Daher ist es sinnvoll, es in Blumentöpfen auszusäen, wenn man es wirklich ernten möchte, denn auch die Menschen lieben Basilikum. Am besten schmeckt es italienisch zubereitet mit Tomaten und Mozzarella.

Dabei kann Basilikum viel mehr als nur gut schmecken. Es ist ein wertvolles Heilkraut, das auch im Teeregal jeder Apotheke zu finden ist. Im getrockneten Zustand ist sein Aroma herb-würzig und unterscheidet sich geschmacklich grundlegend vom frischen Kraut. Es eignet sich für Pizza und italienische Saucen. Ein sehr angenehmer Geschmack ergibt sich in Mischung mit Rosmarin, Thymian und Oregano. Alle sind gleichermaßen Heil- und Gewürzkräuter, wirken ähnlich wie Basilikum und duften herrlich durch den hohen Gehalt an ätherischen Ölen.

Basilikum enthält zusätzlich auch noch Bitterstoffe, Gerbstoffe und Saponin. Dadurch ergibt sich eine antibakterielle, entzündungshemmende und krampflösende Wirkung. Diese macht man sich zu Nutze bei der Anwendung als Gurgelmittel gegen Halsschmerzen und als Tee bei Magen-Darm-Infekten und Verdauungsstörungen. Die Bitterstoffe regen den Gallenfluss an und bringen Erleichterung bei Magendruck, Völlegefühl, Blähungen und Appetitlosigkeit.

Eine weitere Wirkung steht nicht in den Kräuterbüchern: Wer mit Freude und Genuss seine Tomaten-Mozzarella-Basilikum-Mahlzeit verspeist, dazu ein gutes Brot und ein Gläschen Rotwein genießt und dabei den Ballast des Alltags ausblendet, der tut auch seiner Seele etwas Gutes.Kurz gesagt: es ist immer erfreulich, wenn das, was gut schmeckt, auch gesund ist.

 

Basilikum

Die Klostermedizin erklärt:
Basilikum hat sich bewährt,
Entzündungen in Mund und Rachen
Ganz gründlich wieder heil zu machen.
Sehr hilft es dem gereizten Hals,
Blähbauch und Magen ebenfalls,
Es regt sanft die Verdauung an,
Damit der Darm sich leeren kann.
In Kräuterbutter, im Salat,
Zu Fisch, Wild, Lamm, gut, wenn man ‘s hat,
In Soßen und in Minestrone,
Der Mozzarella schmeckt nicht ohne.
Sehr aromatisch ist dies Kraut.
Schon Hildegard hat drauf vertraut.
Bei Fieber kocht man es in Wein.
So kann es jedem heilsam sein.
Im Blumenkasten wächst es gern,
Denn da bleiben die Schnecken fern.
Ansonsten kann man es vergessen,
Denn Schnecken sind darauf versessen.

Aus dem Buch :
„Mit Hildegard von Bingen kann Gesundheit gelingen – Ein lyrisches Handbuch der Hildegard-Medizin“
von Marianne Porsche-Rohrer
ISBN: 978-3-9821184-0-6
Preis: € 9,95
Seitenzahl: 134
Sprache: deutsch
Zu beziehen über den Buchhandel
oder die Verfasserin: porsche-rohrer.praxis@t-online.de