Die Kartoffel “Die tolle Knolle”
Viele Menschen halten die Kartoffel für einen Dickmacher. Andere sehen lediglich ihre Bedeutung als Grundstoff für fette Pommes und Chips.
Beide Meinungen zeugen von fehlendem Wissen über den enormen gesundheitlichen Nutzen dieses preisgünstigen und hochwertigen Nahrungsmittels.
Schon die spanischen Seefahrer wussten in früheren Jahrhunderten, dass der Genuss von Kartoffeln vor der Vitamin C- Mangelkrankheit Skorbut schützt und nahmen sie deshalb in großen Mengen auf ihre Reisen mit. Heute wissen wir, dass Vitamin C eine Vielzahl von lebenswichtigen Körperfunktionen beeinflusst, das Immunsystem stärkt, als Antioxidans freie Radikale abfängt und uns so gemeinsam mit den Vitaminen A und E und dem Mineralstoff Selen vor Krebserkrankungen schützen kann.
Der hohe Kaliumgehalt wirkt positiv bei Bluthochdruck. Die komplexen Kohlenhydrate und Ballaststoffe haben einen hohen Sättigungswert, sind also nützlich, wenn man abnehmen will. Sie sind sehr wertvoll für Diabetiker, indem sie durch langsame Aufspaltung die gefährlichen Blutzuckerschwankungen verhindern. Außerdem enthält die Kartoffel Eiweiß von besonders hoher biologischer Wertigkeit und leichter Verdaulichkeit. Als Basenspender hat sie eine ausgezeichnete Wirkung bei Übersäuerung. Der Saft von rohen Kartoffeln wirkt als ausgezeichnetes Mittel gegen Sodbrennen.
Um alle Vorteile der bioaktiven Substanzen, also der Anti-Krebs-Wirkstoffe, in der Kartoffel voll zu nutzen, sollte man möglichst oft die Schale mitessen oder sie zumindest in der Schale kochen. Beim Kochen von geschälten Kartoffeln gehen Vitamin C, B-Vitamine, Folsäure und Mineralstoffe in das Kochwasser. Daher sollte man dieses möglichst nicht wegschütten, sondern für Suppen oder Saucen verwenden.
Durch den hohen Stärkegehalt kann die Kartoffel erhebliche Mengen Fett binden. Deshalb macht die Zubereitung als Pommes oder Bratkartoffeln die gesundheitlichen Vorteile zum größten Teil zunichte.
Auch in der Apotheke spielt die Kartoffel eine bedeutende Rolle. Kartoffelstärke ist ein wichtiger Hilfsstoff bei der Tablettenherstellung.
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Die Kartoffel
Dickmacher, Arme-Leute-Essen,
Das Vorurteil soll man vergessen!
Wie gut, wenn man Kartoffeln hat,
Da bleibt man schlank und wird schön satt.
Ballaststoffe und Vitamine,
Viel Mineralien, Proteine,
So reich bestückt mit allem Guten,
Das würden viele nicht vermuten.
Schaut man sich auf den Tellern um,
Merkt man, die Menschheit ist oft dumm,
Denn fette Sauce, Bratenscheiben,
Sieht man nur selten übrigbleiben.
Jedoch Kartoffeln und Salat
So mancher Mensch oft übrig hat.
Das Resultat sieht man am Bauch
Und an den Blutfettwerten auch.
Würde man mehr Kartoffeln essen,
Wär’ manche Krankheit bald vergessen.
Aus dem Buch:
„Gute Gerüche aus der Naturheilküche – Ein lyrisches Lexikon der gesunden Lebensmittel“
von Marianne Porsche-Rohrer
ISBN 978-3-00-038278-9
Preis: € 9,95
Seitenzahl: 134
Sprache: deutsch
Zu beziehen über den Buchhandel
oder die Verfasserin: porsche-rohrer.praxis@t-online.de