Geschrieben: 01. September, 2023 in Buchtipp
 
 

Die Tomate



Marianne Porsche-Rohrer Apothekerin, Heilpraktikerin und Autorin

Selbst Gemüsegegner und heikle Kinder lieben sie, und in der Tat ist die Tomate viel mehr als nur eine farbenfrohe Deko im gemischten Salat oder auf belegten Broten. Sie ist ein Lebensmittel mit hervorragenden Heilwirkungen und steht im Focus vieler wissenschaftlicher Arbeiten, die sich mit der Krebsentstehung und anderen schweren Krankheiten befassen.

Die Tomate besteht zwar zu 95% aus Wasser und ist dadurch extrem kalorienarm, aber die restlichen 5% haben es wirklich in sich. Das enthaltene Vitamin A stärkt das Sehvermögen, Vitamin C die Abwehrkräfte, Vitamin E beugt Krebs vor, und Vitamin K ist wichtig für die Blutgerinnung. Die Ballaststoffe der Tomate fördern die Verdauung und senken den Cholesterinspiegel. Phytosterine schützen vor Herz- und Kreislauferkrankungen. Flavonoide stärken das Immunsystem. Der Inhaltsstoff Lycopin, ein Carotinoid, beugt Herz- und Gefäßkrankheiten vor und zeigte in vielen Studien eine Schutzwirkung auf die Körperzellen in der Frühphase der Krebsentstehung. Ganz nebenbei hemmt Lycopin die Hautalterung und schützt vor extremer UV-Strahlung.

Bei dieser Fülle von positiven Wirkungen ist es erfreulich, dass man für so viele gute Wirkungen keine teuren Pillen schlucken muss. Frische Tomaten sind natürlich gut und gesund. Es ist auch wichtig zu wissen, dass das Lycopin, beim Erhitzen nicht zerstört wird. Es wird sogar im gekochten Zustand, zusammen mit etwas Fett, noch besser vom Körper aufgenommen. Das bedeutet, dass alle konservierten Tomatenprodukte, z.B. Saft, Mark, Konserven, Suppen und Saucen als Lieferant für Lycopin zur Verfügung stehen und so oft wie möglich auf dem Speiseplan stehen sollten. Auch Ketchup ist hier zu erwähnen. Allerdings enthält es meistens sehr viel Zucker.

Wenn auch die moderne Forschung bis heute noch nicht in der Lage ist, Lycopin in der Therapie schwerer Erkrankungen gezielt einzusetzen, so weiß man doch sicher, dass der Tomateninhaltsstoff eine ganz ausgezeichnete Wirkung auf das Immunsystem besitzt. Aus diesem Grund lohnt es sich in jedem Fall, auf eine lycopinreiche Ernährung zu achten. Damit wehren wir banale Infekte ab und auch möglicherweise die Entstehung schwerer Krankheiten.

 

Tomaten

Tomatensuppe, Tomatensalat,
Gegrillte Tomaten, gut, wenn man die hat.
Tomatenpüree und Tomaten als Saft
Schmecken köstlich und geben dem Immunsystem Kraft.
Lycopin heißt der Wirkstoff, wie die Wissenschaft lehrt,
Drum iss täglich Tomaten, das ist niemals verkehrt.
Für Herz-Kreislauf, Prostata, vor Brustkrebs sogar,
Lycopin kann uns schützen, das ist sonnenklar.
Kalorien und Kosten sind zum Glück minimal.
Tomaten sind billig, die gibt’ s überall.
Und isst man gern Ketchup, hat auch das seinen Sinn,
Denn Lycopin ist auch im Ketchup drin.

Aus dem Buch:
„Gute Gerüche aus der Naturheilküche – Ein lyrisches Lexikon der gesunden Lebensmittel“
von Marianne Porsche-Rohrer
ISBN 978-3-00-038278-9
Preis: € 9,95
Seitenzahl: 134
Sprache: deutsch
Zu beziehen über den Buchhandel
oder die Verfasserin: porsche-rohrer.praxis@t-online.de