Geschrieben: 03. Dezember, 2013 in Hauptgerichte
 
 

Gefüllte Kalbsroulade



Pro Person:

746 kcal (3123 kJ), 54,5 g Eiweiß, 37,4 g Fett,

45,5 g Kohlenhydrate



Fotoquelle:www.weihnachtsmenue.de

Zutaten:

  • 2 dicke Schmetterlingsschnitzel à 500-600 g (vom Metzger entsprechend zuschneiden lassen)
  • 100 g mittelscharfer Senf
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 200 g Reibekäse
  • 2 Gewürzgurken
  • 1 gehäufter EL Paniermehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • Muskat
  • 5 EL Butter
  • 250 ml Wasser
  • 3 Nelken
  • 3 Zweige Thymian
  • 300 g Reis mit Wildreis
  • 5-6 Safranfäden
  • 500 g Broccoli
  • 2 EL gehobelte Mandeln
  • 250 ml Weißwein
  • 200 ml Sahne
  • Saucenbinder

Zubereitung:

Die beiden Fleischstücke aufklappen und flach klopfen. Mit Senf bestreichen. Paprika waschen, putzen und in Stücke schneiden, Zwiebeln schälen und würfeln. Petersilie kalt abbrausen, gut abtropfen lassen, mit dem Käse, den Gewürzgurken, und dem Paniermehl im Mixer grob pürieren. Die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat würzen, auf die beiden Rouladen verteilen, einrollen und mit Zahnstochern feststecken. Die Butter erhitzen und die Rouladen darin in einem Bräter rundum schön anbraten, mit Wasser aufgießen, Nelken und Thymian zugeben und die Rouladen bei 200 °C im Backofen ca. 60 Minuten fertig garen. Inzwischen den Reis mit den Safranfäden in Salzwasser garen. Währenddessen den Broccoli putzen, waschen und in etwas Salzwasser garen. Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne auf Sicht rösten. Die beiden Kalbsrouladen aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Den Bratenfond mit Wein löschen, etwas reduzieren und anschließend durch ein Sieb streichen. Sahne zugeben, abschmecken, mit etwas Saucenbinder binden und nochmals aufkochen lassen. Die Rouladen aufschneiden, mit Reis, dem mit Mandeln bestreuten Broccoli und der Sauce anrichten.