Versunkener Zwetschgenkuchen mit Zwetschgenwasser-Sabayon
Zubereitung:
1. Die Zutaten für den Knetteig mit der Hand gleichmäßig kneten und auf der gebutterten Backform auslegen. Den Boden ca. 10 – 12 Minuten goldgelb anbacken und im Anschluss etwas abkühlen lassen.
2. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Butter mit dem Zucker und den Vanillezucker schaumig rühren, die Eier nach und nach dazugeben. Backpulver mit dem Dinkelmehl sieben und in die Masse rühren. Den Teig auf den ausgekühlten Boden verteilen und die Zwetschgen in Reihen auflegen. Den Kuchen ca. 45 Minuten fertig backen und mit dem Zimtzucker bestreuen.
3. Alle Zutaten für die Sabayon in einer Schüssel über dem Wasserbad mit dem Schneebesen aufschlagen, bis die Sabayon eindickt und sämig wird. Sabayon immer sofort und heiß servieren!
Für den Knetteig
- 175 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 125 g Butter, weich
- 1 Eigelb
- Butter, für das Blech
- 1,5 – 2 kg Zwetschgen
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 3 Eier
- 200 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g Zimtzucker
- 60 ml Weißwein
- 60 ml Zwetschgengeist
- 80 g Zucker
- 70 g Eigelb