Ernährung – Diabetes mellitus Typ 2
Richtige Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2
Fast jeder kennt sie, viele haben sie, noch mehr werden sie bekommen:
Die chronische Stoffwechselkrankheit Diabetes mellitus Typ 2 (DM 2).
Heutzutage leiden knapp 8 Millionen Deutsche darunter, bis 2025 wird sich die Zahl Schätzungen zufolge verdoppelt haben. Früher waren meist Ältere ab 65 betroffen – daher der Name „Altersdiabetes“. Heute leiden allerdings auch schon Kinder an der Erkrankung, deren Verlauf oft schon durch Gewichtsreduktion deutlich verbessert werden kann.
Grundsätzlich sollte sich der Typ 2 Diabetiker ganz normal ernähren. Das heißt:
- ca. 55 % der Energie sollte aus Kohlenhydraten,
- max. 30 % aus Fetten und
- 10-15 % aus Eiweiß stammen.
Da nur Kohlenhydrate einen Einfluss auf den Blutzucker haben, sollte darauf geachtet werden, dass diese vorwiegend aus Vollkornprodukten kommen. Denn die lassen den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen und vermeiden Blutzuckerschwankungen. Außerdem sättigen sie gut und enthalten wesentlich mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.
Richtig zugreifen dürfen Diabetiker auch bei frischem Obst und Gemüse, deren Inhaltsstoffe vor Folgeschäden schützen. Vor allem Radikalfänger sind wichtig (s. Tabelle).
Denn hohe Blutzuckerwerte fördern die Bildung unerwünschter freier Radikale. Eine gute Vitalstoffversorgung hilft dem Diabetiker übrigens auch wirksam und nachhaltig beim Abnehmen. Denn Vitamine und Mineralstoffe haben vielfältige Einflüsse auf den Stoffwechsel. Sie machen Lust auf körperliche Bewegung und unterstützen die Fettverbrennung. Mehrere kleine Mahlzeiten helfen, den Blutzuckerspiegel konstant zu halten und
regelmäßige Bewegung bringt den Stoffwechsel in Schwung.
Bevorzugen Sie:
- Stärke- und Ballaststoffreiche Kost mit komplexen Kohlenhydraten wie z.B. Gemüse, Kartoffeln, Obst, Vollkorn-Brot, Vollkorn-Nudeln
- Fettarme Milch und Milchfrischprodukte wie Joghurt, Quark,Buttermilch, fettarmer Käse
- Fisch und magere Geflügel- bzw. Fleischgerichte, fettreduzierte Wurst und Aspik
- Mineralwasser, ungesüßter Tee
Verringern Sie:
- Fettes Fleisch und Wurst, Sahne, vollfette Milchprodukte und Käse
- Zuckergesüßte Säfte, zuckergesüßte Obstkonserve
Vermeiden Sie:
- Zucker, Traubenzucker, Honig, Konfitüren und Marmeladen
- Zuckergesüßten Tee oder Kaffee Bonbons und Süßigkeiten
- Kuchen und Torten
- Alkohol
Quelle: Wirths PR
Buchtipp: Zuckerfrei leben mit Genuss
Autorin:Â Anja Giersberg
aka @zuckerfrei_naschenÂ
Titel: Zuckerfrei leben. Wie ich mein Leben raffiniert zuckerfrei machte und endlich gesund wurde.
Umfang: 128 Seiten
19 x 24,5 cm, Softcover
ISBN:Â 978-3-7358-5107-9
Preis: € (D) 18,00 / € (A) 18,50
Auslieferung: 17. Januar 2023 / Vorbestellungen sind bereits möglich.