Mit einer ausgewogenen Ernährung gesund leben
Die Basis für ein gesundes Leben ist eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Nur mit der richtigen Ernährung können alle körperlichen Funktionen erhalten werden. Unser Ess- und Trinkverhalten wird von vielen Faktoren beeinflusst. Primär beeinflusst der Mensch selbst durch seine individuellen Bedürfnisse und Gelüste seine Ernährung. Auch sein tägliches Befinden fließt in sein Essverhalten maßgeblich ein.Â
Zudem hat das soziale Umfeld einen großen Einfluss auf das, was ein Mensch zu sich nimmt. Ferner finden das aktuelle Nahrungsangebot und oftmals auch die Werbung Eingang in die Wahl der verzehrten Nahrungsmittel. Als Ideal steht in der menschlichen Ernährung die Mischkost. Dabei sollen alle Nahrungsbestandteile wie Kohlenhydrate, Eiweiße (Proteine) und Fette (tierische und pflanzliche Lipide) in unterschiedlichen Maßen in der Nahrung vorkommen. Das Bild einer Lebensmittelpyramide veranschaulicht diese gesunde Zusammenstellung aller Nahrungsmittel. An unterster Stelle finden sich kalorienarme Getränke wie Wasser, Tee und auch Fruchtsaftschorlen. Es wird geraten, mindestens 1,5 Liter Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Besser wären jedoch zwei und mehr Liter für einen erwachsenen Menschen. Flüssigkeit steht somit an der Basis der Pyramide. Die darauf folgende Stufe umfasst Obst und Gemüse. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. rät zu einem Verzehr von fünf Portionen Obst (2 Portionen) und Gemüse (3 Portionen) in verschiedenen Farben. Obst und Gemüse enthalten viele wichtige Vitamine und verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe, zu denen auch die Pflanzenfarbstoffe zählen. Diese wirken zusammen mit den Ballaststoffen der Pflanzen positiv auf die Verdauung. Weiterhin sagt man den sekundären Pflanzenstoffen eine positive Beeinflussung auf Zellalterung und Krebsbildung nach. Nach Obst und Gemüse folgen die kohlenhydrathaltigen Lebensmittel wie Brot und Nudeln. Hier sollte man vor allem Vollkornerzeugnisse zu sich nehmen.
Auch Kartoffeln zählen zu den Nahrungsmitteln, die viele Kohlenhydrate enthalten. Es wird empfohlen zu jeder Hauptmahlzeit ein solches Nahrungsmittel zu verzehren. Kohlenhydrate sind der Energielieferant des menschlichen Körpers. Erst nach den Kohlenhydraten folgen die Lebensmittel, die speziell viele Eiweiße (Proteine) enthalten, wie Fisch, Fleisch, Hülsenfrüchte und Milchprodukte aller Art. Aber auch sie sollten täglich dem Organismus in ausreichender Menge zugeführt werden. Denn Proteine bestimmen den ganzen Körper, sie dienen dem Aufbau und Erhalt der Körperzellen. Dagegen wird von Süßigkeiten, Butter, sowie zuckerhaltigen Getränken abgeraten. Sie sollen nur gelegentlich, nicht täglich, zu sich genommen werden. Noch maßvoller soll mit fett- und zuckerhaltigem Gebäck wie Torten und Chips, aber auch mit Alkohol umgegangen werden. Diese Produkte sollten nur äußerst selten und dann mit Genuss verzehrt werden.
In einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sollte sehr bewusst mit cholesterinhaltigen Lebensmitteln umgegangen werden. Cholesterin kommt in allen Nahrungsmitteln vor, die tierisches Fett enthalten. In fettem Fleisch, Wurstwaren, Milchprodukten wie Butter und Käse, sowie Eigelb findet sich Cholesterin. Diese Produkte sollten vermieden werden und durch Obst und Gemüse, sowie durch Pflanzenöle ersetzt werden. Weiterhin ist es sinnvoll vor allem saisongerecht und abwechslungsreich zu kochen. Die Lebensmittel sollten dabei möglichst schonend zubereitet werden, um alle Inhaltstoffe zu erhalten. Zu einer gesunden Ernährung gehört ebenfalls ein langsames, bewusstes und genussvolles Essen. Stress und damit verbundenes zu schnelles Essen können auch eine ausgewogene Mahlzeit unverdaulich und ungesund machen. Mit dem Verzicht auf Nikotin und Alkohol sowie regelmäßiger Bewegung im Freien ist eine gesunde Lebensführung möglich. Hier reicht schon eine halbe Stunde pro Tag.